Симфония одного дня

Хелена Фисои
Вступление

Немою рыбой в неводе зари
Меня несёт на рифы мелководья,
Но я держу в руке строки поводья...
Благие рифмы – чувств поводыри –
Влекут на дно, в бескрайние  угодья.

Часть1. Утро

И было утро. Солнца свежий мусс,
Сочащийся сквозь марлю облаков,
Разлившись, бытию даруя вкус,
Пропитывал коржи моих веков.

Рождалась жизнь из слова. Тишины
Иссохший силуэт скользнул во тьму.
Белели нивы, глазу не видны,
Предвозвещая жатвы кутерьму.

Часть 2. День

День, дверь сорвав с петель, поджёг чертог:
Горели стены стонов, ложи слез!
Краюшку неба тёплого принёс –
Он всё принёс с собой, что только смог...

Часть 3.  Пополудни

Когда в колени гор спускалось солнце,
Земля умылась в  чане майских гроз.
Звенели травы радужно, чуть сонно,
Проснувшись, месяц брёл в загоны звёзд...

Часть 4. Вечер

Просила вечер: захватив печаль,
Быть добрым и накинуть мне на плечи...
Поток сих просьб был будто не замечен,
Он бросил: "Будет жарко!" – Пусть, не жаль...

Часть 5. Ночь

Ночь, закрывая ставни взора, слуха,
Дохнула на горящие угли.
Я духом пробралась за полог Духа,
Иные, попытавшись, не смогли.