Арктическая тишь

Иона Река
Всё, глаз минуя, движется в объятья слуху.
Бесшумно. Не видно ничего на леднике.
Незрячая луна определяет руку,
Что прикоснулась пальцами к её щеке –
По звуку…

Арктическая тишь. Медведица
Бредёт бесшумно. Ей след в след
Бредёт бесшумно медвежонок. Он родился
Как ничто, как сущая безделица,
Когда ещё сама не родилась медведица.
Медведице пришлось двенадцать тысяч лет,
В беззвучие полярных катаклизмов,
Прислушиваться к его нервным визгам.

Снега прошли. Прибрежные торосы
Полуденные искры высекают.
Но пропускают искры всё
И не обращают
Уже они своё вниманье ни на что.
Наверно искры замечают
В глуби погибшего мерцанья своего,
Что приближаются прозрачные колоссы.
Колоссы искрам задают вопросы –
Искры не удивляются,
Искры отвечают…

Арктическая тишь. На леднике
Типичных знаков обитания не видно.
И в вечной мамонты пасутся мерзлоте,
Мечтая о единственном, в плаксивой немоте
Своей, весёлом пастушке,
В солнцеупорной темноте, который выкрикнет им:
«Лазарь, выйди!»
И Лазарь выйдет вон и свою руку
Предложит ночью целомудренной луне.
И, как всегда, луна определит, кто прикоснулся
К её, не знавшей осязания, щеке –
По звуку…
2010г.