Зерно и дерево

Иона Река
Я малое и я большое.
Зерно и дерево.
И если я зерно, то как могу не быть я деревом?
А если дерево, то невозможно рощей или садом
Мне не быть.
И если я велик, то и со мною всё не мелко,
А велико.
Я к своему величию всё привлеку кругом.
А если мелок я – пустяк – меня в траве
Заметит энтомолог любознательный,
Вверх не смотрящий никогда старик с сачком
Дырявым
И с увеличительным стеклом.
Я малое и я большое.
Зерно и дерево.
Отдельный малый факт и длинная всемирная история.
Я прошлое в себе перечитаю,
И Рим сожгу, построю пирамиды, и Лазаря я воскрешу,
И в настоящем будущее переживу.
В Мгновенье – Вечности две ложки положу,
И, пока горячее, перемешаю.
Я дерево, я малым фактом в землю брошен был
И я пророс из факта.
И фактами наполнены мои плоды.
Я не жалею зёрен – по осени земле их предаю.
В опавшую листву бросаю; зимой – в сугробы.
А по весне мечтаю,
Высчитываю по календарю: когда же снова
Фактами вот-вот уж зацветут
Мои деревья, рощи и сады.
Я малое зерно и я большое дерево.
Я свежеераспустившийся зелёный лист
Ещё дождя не знавший,
Ни зноя, и ни града, и ни ветра, разрывающего связи
Ещё не испытавший.
И на себя, по юности с налипшей паутиной,
Гляжу со стороны листом я пожелтевшим,
Недружелюбно ссохшимся, уже опавшим.
Теперь ко мне ничто не липнет…
Что ж, так стало…
Я дерево и я зерно.
Лист свежий, клейкий и лист вялый.
Своё пусть каждому достанется.
Я оставляю много, как могу,
Себе Ничтожному,
А Величайшему себе – насколько можно мало.
2008 г.