Михайловский равелин - 1

Кариатиды Сны
музей военный
Михайловский равелин
исторический *

___________________

* -

  Севастопольский Михайловский равелин или Михайловская батарея находится на северном берегу Севастопольской бухты, активно формирует морской фасад Севастополя. Как и Константиновская, сооружена на месте бывшей земляной батареи для защиты бухты. План укреплений крепости, в том числе и Михайловской батареи (равелина), разработал в 1834 году командированный в Севастополь инженер-полковник Карл Иванович Бюрно.
  На её вооружении накануне Крымской войны находилось 77 орудий, из них по рейду могли вести огонь 64, угол обстрела составлял 50 градусов. В 1854-1855 годах батареей командовал капитан-лейтенант Николай Федорович Андреев, но в боевых действиях она участие практически не принимала, её казематы использовались для размещения раненых.