Три пути

Алексей Прохладов
Порой нам важно что-то получить
      от окружающих...
Мы в одиночку в мире, жить не можем,-
но чтобы жить, приходится хитрить!

В решении задач, по-чувству, важных,
есть три пути.--
Один, - заставить силой -
"путь власти" назовём его, - экплуатация...

Другой путь - обмануть законом, "правой верой",-
того, кто ниже, проще и глупей...
С времён ещё циничных первых, с Рима древнего,
надежды метод был запущен этот...

И - третий путь: невидимый, красивый...
Объединиться - ярок день любви!-
живым - в всевидении -
                далеко от смрада тюрем...
беспомощности добровольной и наива!..