Воспоминание

Элла Гоник
        * * *


Помню я небольшое селенье,
Где в излучине тихой реки
Терпеливо, с глубоким смиреньем
Доживают свой век старики.

Там за низким брусчатым забором
Встали домики разные в ряд,
Их фасады, открытые взорам,
Кружевной украшает наряд.

Помню дом, где так тихо и чисто,
Пахнет хлебом, парным молоком,
Хлопотливую, неречистую
В одеянье домашнем, простом,

Бабку Тоню в кофтёнке линялой,
В тапках, стоптанных ею до дыр,
Ей другое носить не пристало —
Одинокой и старой, как мир.

Скромно в доме, где каждому рады,
У стены — вся в подушках кровать,
А над ней в серебристом окладе
Смотрит кроткая Божия Мать.

Не забуду я добрых, усталых
И слезящихся старческих глаз,
В венах рук, что трудились немало
В ту войну, сохраняя всех нас.

И рассказы о жизни прожитой,
О тяжёлой и страшной поре,
Как замучены были, убиты
Сыновья на глазах во дворе.

Не согнулась под тяжестью горя,
Хоть и трудно старушка жила,
И сирот двух блокадников вскоре
В дом свой вдовий она привела.

Голодала, как все, но держалась,
Не черствела душой никогда,
Только верою в жизнь и спасалась
И молилась: "Пусть минет беда!"...

Мы расстались с ней, словно родные,
В сердце было так много тепла.
Хорошо, что есть люди такие —
Ими наша Россия жива!


            * * *


        19 мая 2012