Москва - Петушки

Патрисия Херст
Когда желание сдохнуть оформляется особенно четко -
Вот оно, было на расстоянии вытянутой руки -
счастье -
Щелчок! - и не видно ни зги,
Сколько ни освещай, ни приближай фонарями, очками, водкой -
Берешь ручку, начинаешь писать стихи.
На коленке в тамбуре, между первой и третьей.
Он уже вышел или еще не вошел.
Слепит солнце / барабанит дождь по железной крыше.
На минуту кажется, что хорошо.
На мгновение кажется, что, если выжать
До последней капли или сжечь дотла,
Обмануть - тогда еще можно выжить,
Обмануть себя еще раз - могла.
Когда стук колес остальное глушит,
Когда тряска пьянит, как дурное вино,
Я за черным окном вижу черную душу.
Мне не страшно. Мне уже все равно.