Учитель

Анатолий Лисица
Учитель, помните тот день,
Когда я из - за парты вышел?
Я в первом классе был повыше
Парней из ближних деревень.

Мы - недоучки, переростки,
Хулиганьё военных лет,
Надев отцовские обноски,
Скорей спешили выйти в свет.

Мы шли без груза за спиной.
Один букварь на весь посёлок.
Наш путь в науку был не долог.
И нет, не Вы тому виной.

Мы жгли портреты на кострах,
Топтали прах "врагов народа".
И лишь потом пришёл к нам страх.
И он сильнее год от года.

Мы уходили кто куда.
Шли пастухами и в подпаски.
Мы - дети сталинской закваски
И... исчезали без следа.