Долгая дорога домой

Максим Николаевич Рыжов
Фитиль керосиновой лампы
Сгорев, очернил колбу внутри
Прогорев одним залпом
От кремня искры

И наступила темнота,
На ноги сараю из досок
А на небе светит па,
Танца из пяти звезд, посох

Лирика серебра и росы
В предутреннем тумане,
На траве ноги босы
А прежняя обувь в канаве

Кровь по венам и сердце стучит,
Долгая дорога до дома,
Мне новым днём предстоит
И пока она мне незнакома

Порвано зверем плечо
И ранены гвоздями кисти
Рук, тех что не знают еще
Что предстоит им в быте

Утро без солнца,
Железные шпалы,
Вниз головою,
Иду в бреду я устало

Меня лихорадит,
Отпущены цены,
Себя волоку я
С ночной арены

«Я хочу домой!»
Ору с оврага,
Но ветер немой
Только колышет ограду

И падаю на колени,
Оборот назад,
Сарай, кандалы и пленник
Все так же на месте стоят

Да я и есть пленник,
И дом мой сарай,
В кандалы зашито время
И не повернуть назад

И так день ото дня,
Я в шерсти,
Брожу я к миске с водой,
Но изнутри
Не пёс я, человек я
В долгой дороге домой