Памятное

Стас Ам
"Помнишь" -
Это как школьный альбом в недрах книжной полки,
Спрятанный там умышленно и бессовестно.
Это такие маленькие осколки,
Строчки случайные недописанной еще повести.

Быть слишком взрослым, испачканным необходимостью,
Опытом, долгом и прочьими неприятностями.
Не выходить за рамки общественной допустимости
Быстро наскучит, став беспросветной данностью.
И вспомнится все, что было до "повзросления",
Школа, прогулы, записки, глупости неосторожные,
Дефицит послушности и терпения,
Последствия недосыпания и мороженого.

Хронозависимость это у всех бессрочное,
А время неуловимое, слишком бысрое.
Вот и живешь каждый миг как Дантес перед выстрелом,
И раны латаешь потом, чтоб не кровоточили.

Память это прочитанная страница,
Смазанные фотографии, старые письма.
Память это любимые строки стихов и лица,
Это - когда забываешь про хронозависимость.
Это когда посылаешь ее, пардон, к черту.
Память - это  неуловимая птица
В погоне за временем. Птица - в момент полета.