Гимн питерским проходным

Санкт-Петербург
В нашем городе вечная сырость,
Что приносят морские ветра
И от этого, так уж сложилось,
Нас спасал вечный гений Петра.
      
Так построить систему каналов!
Так продумать отход для воды!
Дамба только пародией стала,
Гений предков спасал от беды.
      
От озерных просторов, с начала
Были шлюзы, каналы в обход,
В камне строить власть заставляла,
Чтобы жил без пожаров народ.
      
Так и с нашей системой дворовой..
Для чего это строилось ТАК?
Да чтоб воздух был свежий, здоровый!
И придумали предки "сквозняк".
      
Чтобы ветры не просто так дули,
А несли очищенье в себе.
Проходные затем и загнули
Чтобы ветер быстрее летел..
      
А теперь,..где грибочки, где плесень..
И в подвалах не только вода...
Ах, мой город! Ты с виду - чудесен!..
Только жалко стараний Петра.

04.10.2008, Ирина Кулакова Лосева

http://www.stihi.ru/avtor/irinaloseva