В одну сторону

Владимир Узланер
            Время, подобно книге, которую можно листать лишь в одну сторону
                                               Ицхак Башевис-Зингер

Словно книгу я время листаю вперёд –
По неназванным главам, по пляшущей ленте.
В ней – я главный герой, но обида берёт:
Не вернуться мне к неповторимым моментам.

Чтоб понять всё что было - со взглядом иным,
И по буковкам выложить дни и мгновенья –
Там, где нашу судьбу обманули, где мы
Оторвались... и вышли из повиновенья.

Словно книгу я память листаю назад –
Жалко памяти нет у меня о грядущем.
Вспоминал бы о будущем, чтобы впросак
Не попасть, подготовить чтоб тело... и душу.

Книга третья наполнена мной, как рекой -
Сплетена из фантазий и мыслей глубоких.
Где и прошлым, и будущим правлю легко
Их держу я за пазухой, словно у бога.

Вот и всё! А на полках - навалено книг!
Но нельзя заглянуть... Почему же, скажи мне –
Только три нам дарованы в призрачный миг...
Жаль –  других не прожить мне с той полочки жизней.

18 мая 2012