Чешские зарисовки

Александр Беличенко
(Марианские Лазни (Мариенбад)- Ходовар - Кладрубы - Прага, весна, 2012 год)

Есть: "Пиво без водки - деньги на ветер".
Водка из сусла - деньги в карман:
Водка "Пивовица" - чехов приветик,
(В доме рачительном всё талан).

Пиво не только вовнутрь потребляют,
Пиво для кожи - тоже награда:
Ванна пивная, к ней трав добавляют -
Всё в отеле, именем "Услада".

Вот одуванчики, здесь - попилишки,
Их, как и рапса, поля да поля...
В Европе даже сорняк - не излишки,
От того и цветёт эта земля.

Ходовар, потом монастырь "Кладрубы":
Нет монахов, но есть века... века...
Бенедиктинцы творили там буды,
В единеньи Церковь была пока.

Сам Ян Непомуцкий принял здесь муки:
Его утопил тут монарший гнев.
Теперь тот над Влтавой, трут ему руки -
Там он совершает счастья посев.

Так все короли позор искупили:
Святой восстал в бронзе на Карлов мост,
А чехи сердцем его возлюбили -
Святой в каждом их доме занял пост.

Есть в "Кладрубах" музей статуй Святого:
С лицами многих народов Земли -
Жертвы Его почитателей много,
Молву о Нём далеко разнесли.

Собор "Вознесения Девы Марии" -
В нём жив Единый церковный канон:
Не проявилась раскола стихия,
Здесь Мiр христианский не разделён.*)

Иконы, статуи,.. и все уникальны:
А Дева Мария там... на сносях,
Магдалина Мария... нага буквально,
Даже Иосиф... с Христом на руках.

Там проявляется взгляд необычный.
Архитектор - чех, звать Ян Сантини,
Творил уникально и непривычно,
Тем прославил благость чешской земли.

На соборе корона - символ власти:
Здесь Вацлав Первый в гробнице лежит,
Союз богинь - королевские страсти,
С ним Веру, Надежду, Любовь хранит.

Энергетика разлита в соборе:
Жёлтое пятно там есть на полу,
Стоя на нём, забываешь всё горе,
А чуешь собор и аур игру.

Акустика шёпота - по собору,
И потрясает звучаньем орган:
В Небеса душой возноситься впору -
Всем дар впечатлений надолго дан.

Марианские Лазни, поезд в Прагу,
Уютно в нём, и в окне чудный вид:
Горы, отвесные скалы, как флаги,
А внизу долины, и даль манит!

*)Монастырь "Кладрубы" основан в 1115 году Святым Бенедиктом и монахами-бенедиктинцами.