Нет утешенья на Руси

Валентина Шемякина
Звезду на небе фиолетовом
Обрывок тучи погасил.
Из века в век простому смертному
Нет утешенья на Руси.

Как нашим душам неприкаянным
При жизни обрести покой?
Кто Богу молится отчаянно,
Кто хлещет горькую запой.

Жизнь бьёт без жалости, с отмашкою!
Едва подняться хватит сил.
Из весей в веси доля тяжкая.
Нет утешенья на Руси.