Путь графита. Serp

Вокс Попули
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПУТЬ ГРАФИТА


жить углеродом
ощущать что ты полный графит
ходить огородом
путь под ногами графить

чертить свою линию
утром как только встал
завидовать алюминию
он летучий металл

писать и писать на заборах
бессмысленные слова
на асфальте
на горах
пока ни сточится голова

чинить перочинным
точить лезвием в пыль
при свете лучины
делать из прошлого быль

штриховать пустоты
наводить тень на плетни
быть чёрным до рвоты
рисуя даже огни

таков путь графита
такова его суть
своя суть у гранита
своей следует ртуть

ничто ни лучше ни хуже
всему на свете своё
от ясных жемчужин
до тёмного мумиё

но есть у графита
в отличии от всего
сутра сердца
алмазная
тайна только его

под огромным давлением
вскрыв третий глаз
графит
превращается
взрывом
в алмаз!

линия жизни по стали
по стеклу на излом
грифели перестали
алмаз напролом

такова суть графита
такова его суть
алмазная парамита
сутра сердца
и Путь


(2007)