Вчера, сегодня, завтра...

Владимир Мальчевский
Закат по окнам
сползал и гас;
стекал,
в стекле
оставляя искры...
Было.
Горбился как сейчас,
спиной
выжидая
выстрел;

ладошек тысячью
леденящий сыщик
спину выскользил,
тих и нем,

рыщет,
встревоженный,
будто ищет
пульс,
затаившийся в тишине.

У тысячеглазой темноты в прицеле
стыну,
ужасом сжатый ком, –
тяжёлой ртутью
вползает в тело
жуть
опустевших
комнат,
где гаснут утренними многоточьями
бесполые
выгоревшие
голоса...

Так
на проспект навалилась ночь
голая
как посадочная полоса.

Не дотянутся рукой ума... –
где он,
Рай
снеговых лавин?!

Рвануть пространство в единый мах
виском
о свистящий
винт!

И дрогнул
истиной
расщеплённый бред,
гулкой дробью взрываясь в ядрах!
Время – вкопанным кинокадром:

ты и правда -
как Да и Нет,

как плеть по нерву!

... В простенок
втиснут,
пропал выключатель
под толщей льда.

Падаю в кадре...
Аду на бис
грохают дубли:
01!
02!

Жрецу интуиции, Иоанну Предтече ли
взмахом вещим разрубить кольцо? –
ведь было:
падал
ломая
плечи,

с душной простыни
глазам навстречу
лунной россыпью –
твоё
лицо...

Чем очиститься,
откреститься мне бы!
Повторениями
деформируюсь
в неоавангардистский толк
черни в утеху
по Веленью ль Неба?

Такому ли
рук твоих золотистый шёлк?

Земля
до краев
расстилалась в дне.
Было.
... Ушла, лишь в ладони – прядь.
День сгорел.
И у дня в огне
осталось Земли -
пядь.

Океану бездонному,
звонким звёздам ли,
времени,
городу в листопаде

что-то бесценное
в щедрости роздали, -
впору бы – по` Миру,
да с колен не встать.

Закат по окнам сползал и гас -
стекал,
в стекле
оставляя искры.
Завтра – «дубль».
И в который раз –

дверь,
ключи,
коридор...

и – выстрел!



________________