Тройка

Цветков Павел Михайлович
Мне Вещи о недобром говорят,
Поют мне о большом несчастьи птицы -
Как будто в Бездну дивная страна
Галопом в исступленьи диком мчится...

Ей свищут ветры в гриву скорбным маршем,
И голос Предков древний - ей не власть;
Ей ангелы дорогу уступают,
Им не дано порыв её сдержать...

Распутством естества упоена,
Несётся вскачь к запретным переправам,
В Миры, где лишь нажива правит бал,
Где Совесть на потеху дням распята...

Незваным гостем в Мир влететь стремится,
Где падших легионы век горят
В огне бескрайней ярости Всевидца,
Чья Длань не может мерой не воздать...

Там страсть кипит, свободный дух пленя,
Там сердце прах идей чужих вкушает,
И мысль о Сущем теплится едва,
И память бережёт чужие тайны...

Тот Мир - арена снов телесных Драмы,
В ней роль сулит лишь смерти давний страх;
Там плоть вершит дела свои, не прячась,
Там честь хранит молчанье по углам...

...О Тройка Русь! Сколь долго Ты скакала -
Над пропастью, дымясь, Ты тихо встала;
Изумлена ль виденьем небывалым,
Иль просто бес загнал, и Ты устала?

Господь ли застелил Рукою властной
Висячие мосты над бездной страсти;
Иль свет Луны соткал Тебе дорогу
К желанным берегам во власть покоя...

Покой Ты заслужила, как награду;
Душевный мир, гармонию Начал,
Что движут Мысль к последнему причалу,
На верхние ступени Царских врат...