Не тот герой, кто в битве прав!

Соня Ланге
Ваш мир казался лестной правдой,
За что не узнан этот свет?
Не уж то все нельзя поправить
И больше жизни в свете нет?
За что нам так? За что не нужно?
За что любовь убита вдруг?
За что невзрачно, старо, дружно
Разбит весь мир?... осколков круг
Расцепит серые туманы,
Устала старая вуаль.
Под шерстяным прозрачным шарфом
Уютно спят слова Стендаля.*
Не нужен свет в каморке серой,
Но нужно солнце, свет свечей
В святой обители вселенской,
Чтоб видеть проблеск всех теней.
Вам нужен лишь наряд беспечный.
Нам хоть оборванный сюртук!
Вы не любили бесконечно,
Когда пред вами сотни слуг!
Ничто, никак нигде не вечно,
Как наш зелено-желтый луг.
Но нет страшнее перемены,
Чем не признать своих побед,
Самим себе в сердца гнать стрелы,
Стирать в истории свой след!
И навязать извечной мукой
Страшнейший жизненный порок...
А прежде быть великой музой!
Писать о вечном сотни строк!
Легко забыть - хорош подарок.
Глупцом прослыть однажды пав.
И с болью в сердце дух не падок!
Не тот герой, кто в битве прав!