Его Величество Актёр

Ирина Кореневская
Его глаза совсем на звёзды непохожи.
И смотрит он спокойно, без насмешки.
Обыкновенный утренний прохожий,
Летящий мимо в вечной своей спешке.

Он не сошёл с обложки женского романа.
Обычный человек. Не знойный мачо.
Но может он без всякого обмана
Вдруг вызвать смех иль довести до плача.

Он не злодей или коварный обольститель.
Хоть примерял не раз сию личину.
Кто он ещё? Плут. Офицер. Учитель.
Его работа - многоликости причина.

Его работа - исправлять игрою нравы.
Актёр - его профессия. Точней, призванье.
Играет он отнюдь не для забавы.
Где - для потехи. Где-то - в назиданье.

Он каждый раз иной. Но неизменно - честный.
Его словам внимает восхищённый зритель.
Он не бывает скучным или пресным.
Ему твердят: "Таким я Вас ещё не видел!".

Он труженик. И, может статься, трудоголик.
Не ищет он пределов совершенству.
Заметным остаётся в каждой роли.
На сто процентов отдаётся действу.

***

Его глаза - сияют словно бриллианты.
Когда на сцене чувствует простор.
Его призванье - радовать талантом.
Ведь он - Его Величество Актёр.