Ухо

Дмитрий Танцев
В сгущающихся тенях онемела комната;
Встали часы, - здесь пишут.

И было так:
Волшебной ночью Павел следил за Картиной… картиной за окном и на стене;
И мысли оттенялись на бумаге, как ветра шепот вторит тишине…
Отзываясь бодрящей вибрацией в онемевших членах, Ухо внимало монотонной беседе
сотен убегающих дисков (уже готовых слиться с дисками на бумаге) с бесконечными рядами
покорно отвечающей собеседникам стали.
И дети той ночной тиши тихонько говорили меж собою. И Ухо растворялось в
той беседе. И все отчетливей ставали очертания составов, гремящих над аркадою моста.
И беспрестанно брякли тени под луною, роптаньем орошаемых полей. И солонел в тенях
тех пот, пролитый накануне безымянным? спящим дядей Васей. И созревал поспешно под утлым
одеяльцем на полвека, труд.
И где – то, в паре - тройке верст, был слышен детский плач. Эх! Если бы нашлось…
Нашлось одно недремлющее Ухо, тогда бы, вероятно, оно скорей всего… могло услышать
в редкий всхлипах… рев паровозика, спешащего в мечту.

          Все отбрасывают Тень:

        Так в погожий день июня
        Плед луча коснется плеч…
        Над кострищем и золою
        Будет небо мирно течь.

        Так бывает в детском смехе
        Нотка нервная взбрыкнет, -
        В небе ласковом и ясном
        Призрак молнией вспорхнет.

        Так и стройка мирозданья
        Порождает суету, -
        В ней благие пожеланья
        Убивают за версту…

        Так верста, одна, вторая,
        Тридцать третья, сто шестая
        Множит в сердце степень блага
        Обращенного вовне…
      
        И не важно? – Нет не важно…
        Хворост есть, - искра в душе.
        А, когда искра займется угасанием,
        Тогда… в сухостое разрастется.

        В час рассветный заискрится
        Как горящий древостой,
        Нежный, сильный, слабый,
        Чистый, молодой подрост.
          
        Святой. Так и Ухо принимает
        Шифры мыслимых колес:
        Как сиротским снам мешает
        Мерным гулом тепловоз.
         
В резких ударах заходивших часов Ухо находило повод для беспокойства; предметом
его внимания стал Павел. Вдруг Оно чуть слышно хрустнуло… и отпало. Распахнулся
Глаз. Другой. Так Павел проснулся и застонал.