Старик

Елена Лесных
Иду по дороге - навстречу старик.
Согнулся,оперся на бадик*.
Ему тяжело,он плечами поник,
Присел на оградку,где садик.

Вздымается грудь,дышать тяжело-
Одышка замучила деда.
От жалости спазмом желудок свело,
Стою и не знаю что делать!

Жалеть? Как-то глупо!Помочь? Не могу!
Но мимо пройти не реально!
Сказала:
-Быть может я вам помогу?
Старик улыбнулся печально.

С трудом отдышавшись,с запинкой сказал:
-Да вот,отдохну саму малость,
А после в аптеку тихонько пойду,
Не много дойти тут осталось!

-А может я сбегаю?Трудно ведь вам!
-Ну,что вы...Не надо... Спасибо!
Привык о себе я заботиться сам,
Пока,Слава Богу,есть силы!

Опять отдышавшись с оградки он встал
И медленно в пояс склонился.
-Спасибо,-тихонько старик мне сказал
И с грустной улыбкой простился.
          
              ***
Да здравствует дух,что в болезнях и боли-
Достойно несет свое тяжкое бремя,
Какой бы не выпало жизненной доли,
В какое не жил бы суровое время!

бадик*-трость.