Так надвигалось великое горе

Михаил Солодухин
Выло от боли крестьянское поле,
Лес содрогался, шипели кусты.
И в одночасье нет мира здесь боле,
Вместо домов полыхают костры.

Бабы и дети бегут с косогора,
Танки взревели, на башнях — кресты.
Так надвигалось великое горе...
Рвёт души набат и горит монастырь .

Кровью и потом политое поле,
Рожь полыхает. И хлеб не спасти...
Сеяли рано — руки в мозолях.
Коршуны в небе, на крыльях кресты.

Пальцы сжимались в кулак поневоле,
В сердце рождалась кровавая месть.
И уступали болезни и горе:
«Живы ещё мы!… И мы ещё есть!

В нас просыпалась дремавшая сила,
Страх исчезал и рвались люди в бой.
Многих война и рвала, и косила.
Нет не прошёл ни один стороной.

                Фото из сети