Мы стояли на строфе из сена

Валентина Силава
Jaanis Sirmbaardis
 



***
Mees staaveejaam uz siena panta
Tik augsta kaa Gaizinjkalns.
Lejaa sviizdami dakshoja viiri,
un kalns auga augstaaks un augstaaks.
Pa reizei,
kad tie lejaa mazliet piegura
un vareeja atvilkt elpu,
es skatiijos,
kaa tavas vaigu bedriites smaida,
kaa muskuljii staigaa
tavos bruunajos stilbos
un kaa tu,
pagriezusies saanis,
paslepus centies izraust
aiz bluuziites aizbirushaas sienazaales.
Un tad ;
taa kaa deviitais vilnis
naaca grandiozs aabolinja kleepis.
Cieshi blakus tas apraka muus
zem juulija reibinoshajaam smarzhaam.
Laadziigie viiri!
Nudien,
neko praatiigaaku
vinji nevareeja izdariit...


***
Мы стояли на строфе из сена
такой высокой, словно Гайзыньгора.
Мужики внизу смахивали пот с чела,
всё выше и выше взметалась копна.
Время от времени,
когда они уставали
и можно было перевести дух,
я смотрел,
как твои ямочки на щеках улыбались, 
как мускулы напрягались
в твоих загорелых икрах
и как ты,
отвернувшись в сторону,
тайком старалась вытряхнуть,
из блузки стебельки сена.
И тогда,
словно девятый вал,
хлынула грандиозная охапка клевера.
Дурманя близостью, нас накрыла
июльских, пьянящих ароматов волна.
Славные мужики!
Ну, возможно ли было
сделать что-либо
мудрее...