Три квадрата Малевича

Василий Клименко Сумы
ЧЕРНЫЙ

на черном - чернота оттенка.
можно ли таким образом
что-либо выразить, понять, осмыслить?
когда чернота отчаяния - лишь веха,
сумрак, сквозь который необходимо пройти, не оглядываясь
и не пытаясь восстановить вчерашние формы -
формы, лишенные сути, выхолощенные, ставшие игрушкой
скучающего, уже не идущего к цели разума....

возможность оттенка - отдушина.
просвет в идеальной плотности молчания.
щель, в которую заглядывают праздные соглядатаи,
ничего не понимающие, ставшие идеальной данностью,
недодуманной кем-то деталью
супрематического пейзажа.

понять - значит выйти,
перейти несуществующую границу,
поставить предел тому, что лишь по видимости беспредельно;
дойдя до края любой (чужой, своей) безысходности,
осмыслить возможность оттенка
как выход.


БЕЛЫЙ.

задумав белое на белом -
не как белизну чистого листа,
не как белизну постели,
не как белизну сверкающего на солнце снега, -

выйти, прийти в движение,
открыть одну из заветных дверей, манящих
в лишенное формы, пугающее никуда.

и оказаться
на очередном перекрестке
посреди белой мглы -
посреди абсолютного,
не прерванного ни одним принятым решением
молчания.

двигаться - значит меняться,
приобретать форму, оттенок,
выделяться на фоне чего-то,
не задумываясь об источнике света и цвета,
о начале всякого движения,
уходящего корнями в бесконечно белое.


КРАСНЫЙ.

казалось бы: умная фигура,
квадрат своей безукоризненной правильностью
ограничил движение мысли, придал ей форму,
не позволил ей слиться с чувством,
отдаться неукротимому слепому произволу желаний.
но красное - все же след,
неисчерпаемый остаток того начала,
которое вводит нас в заблуждение,
заставляет нас спотыкаться и снова вставать,
преодолевать пробел неосвоенного пространства,
все время двигаться к цели,
и не замечать того, что мысль о пройденном
разрушает железную логику нашего существования,
превращается в след неизбежных случайностей,
в умную фигуру,
в красное на белом.


ПОСТСКРИПТУМ.

изношены одежды:
королевские мантии, монашеские сутаны,
галстуки "бабочка", дамские шляпки,
охотничьи сапоги, мотоциклетные шлемы....

ткань бытия протерлась до основания,
перестала держать тепло человеческих взглядов,
тайну нескромных мыслей,
форму прямолинейных поступков....

мы выросли,
вырвались за предел того,
что казалось нам лишь помехой,
неудачно демаркированной границей,
промахом близорукого портного,
жившего в допотопные времена
и скроившего для нас слишком узкие,
неприспособленные для быстрых,
решительных движений одежды....

мы вырвались,
прошли пустоту неосвоенного пространства,
подводный мир подсознания,
космический мир абстракции,
виртуальный мир своих необузданных желаний....

так почему же нам холодно?
почему мы не можем согреться?
ведь мы неплохо освоились,
стали все знатоками, экспертами...
но так и не смогли понять,
что же для нас является главным....
где спрятано сокровище...
откуда дует ветер.....

 06-16. 03. 12