Тачанка

Адольф Зиганиди
Каховка.Память о войне - "гражданке"
  взлетела, разогнавшись, на курган -
 в порыве боевом летит тачанка,
 полёт свободный ей навеки дан.

 Степную пыль копытами взбивая,
 атаки пыл стремишь или отход?
 Куда летишь, квадрига боевая,
 ужели вновь пойдёшь на разворот?

 Вращения не видно спиц колёсных,
 тебе подобен только ураган!
 Но Ты - лишь тень, летящая в откосы,
 Ты - монумент, венчающий курган!

 Твой ныне бег недвижим и не страшен,
 в металле дав свободу вороным,
 ты гордость воплощаешь прошлым нашим,
 теперь таким далёким и чужим!