По совести

Дмитрий Костоусов
Жизнь свою разменивают на цацки,
На нелепые, пошлые сказки,
Запинаются, спотыкаются на бегу.
Привыкли жить по чьей-то указке.
Я хотел бы тебя одарить по-царски,
Только что я теперь могу?
На каждом углу кто-то серый в штатском.
Нет права на слово. Муки адские.
Так зачем, для кого свои ласки дурацкие,
Нерастраченные берегу?

Вся земля не на раз поделена,
Нам достался кусок с метелями,
С незаправленными постелями,
С вечной нуждой куда-то нестись.
Знаешь, день ли пройдёт, неделя ли,
Только, что б мы с тобой ни делали,
Нам не скрыться и не спастись.
Вечно лезем, кретины, куда не велено.
Ох уж мне это молодо-зелено!
Ох уж мне эта двойная жизнь!..

Нынче нежность под строгим запретом,
Я расскажу тебе по секрету,
Где-то есть и весна и лето,
Только не здесь, не там, где мы.
Нам в тот край опять не досталось билетов...
Что ж! Всё проходит. Пройдёт и это.
Мы бесправны, слепы, немы.
Нам бы надо, по совести, лучик света.
И ни в коем разе не слушать чужих советов,
Если хочешь вырваться из тюрьмы.

18 мая 2012 г.