Узник судьбы

Соня Ланге
Юнкер
(Россия, 1918 г.)
И тусклый свет Луны в окно холодный
Чугунные решетки сквозь прошел,
И взгляд на ней остановился мой голодный,
И вновь на щель в стене он снизошел.
Мне вспомнились малые мои годы,
И жизнь согрета солнцем, что была.
И мною недописанные оды,
И летняя зеленая трава.
И речки благозвучное журчанье,
Холодные порывы ветерка,
Ночное цепенящее молчанье,
В камине скрежетание огня.
И в эти одинокие минуты
Хотелось мне душевного тепла,
Надеялся навек себя запутать
И отдалить от страшного окна.
Пытался вспомнить прежние мечтанья,
Мечталося забыть как в суете,
Душевные как мучили терзанья.
Хотелось мне не думать о себе...
Когда-то было все совсем иначе
И можно было думать и решать!
Сейчас же вспоминая чуть не плачу,
А можно ли вообще мне вспоминать?
Совсем не тот в глазах чужого слова,
Совсем я враг в глазах новейших смут...
За что лишь так... мне это злое ново.
В семнадцать лет прощай, жизнь, милый друг!
Но все равно я рад, что не боюся
Увидеть солнце завтрашнего дня!
Я защитить и отстоять стремлюся
И жизнь отдать за нашего царя!
Я не грущу, моя такая доля,
И призрачно-холодный свет луны
Мне заменяет все... и мое поле
Недалеко, которого пруды...
И дни, когда душа не знала боли,
И труд и честь еще были нужны!
Пройдут года, пройдут и разрушенья!
Умрут мечты, пройдет ночной кошмар.
Не будет боле всякого стремленья,
Всю жизнь здесь сжег один большой пожар.
Кирпичных стен запомню я блистанье,
Украсит завтра кровь ее моя.
В душе моей за родину страданье,
А кровь... А пусть, она зато чиста!