Вопросы и ответы

Ольга Шевелева
     Сколько тьмы, а сколько света?
     Жизнь - плоха ли, хороша?
     Разум есть и есть душа,
     Есть вопросы и ответы.
     Жизнь - зачем она дана?
     Есть ли смысл у мирозданья?
     Это жалкое созданье -
     Я сама - себе ль нужна?
     А потом - куда деваться,
     Что нам есть и что нам пить?
     На сто тридцать одеваться,
     На сто тридцать обуваться
     Да еще детей кормить?
     Ах, конец - всему венец!
     Как вопросы ни терзают,
     А однажды исчезают,
     Отступают наконец.
     А ответы - надо жить,
     Снова надо жать да сеять,
     Радость, как цветок, лелеять,
     Горе, как пожар, тушить.
     Мир понятен, прост и мил,
     Светел, радостен и розов.
     Набирайся, девка, сил,
       Будет время для вопросов!
     Снова станут сгустком боли
     Твои тело и душа.
     Жизнь плоха ли, хороша -
     Изменить не в нашей воле.
1991