телесный голод. диптих

Яков Шульц
1.
мы оба голодны, но я почти что сыт
житейским соком, вытекающим из гущи,
которой в просторечье имя "быт",
но средь богов ей не отыщется ведущий

один из нас падёт в бою и будет прав,
другой останется недолго в атмосфере;
не лучше ли сейчас ползти в Моав,
чтобы познать проколы веры в полной мере?

ты скажешь, что на свете много слов,
одним звучаньем предержащих оборону,
а я спророчествую школу для ослов,
небесным цветом разрывающих препоны


2.
я больше не могу кормить словами
и восклицаниями тоже не могу,
придумали уловки все мы сами
на медленном с испариной бегу

душа к душе стремится чистой кожей,
хотя Платон на это скажет "ерунда",
зачатки наших снов всегда похожи
на то, как льнёт к песчанику вода

и если я в слепом угаре пропадаю
в чужом краю, где длится вечная война,
пошли проклятье мне, за что - не выбираю,
но так, чтоб пальцы тронула волна


(в ночь с 14 на 15 мая 2012 г.)