И душа не болит?

Виктор Кудинов
И душа не болит?

«В идеале общественная совесть должна сказать:
пусть погибнем мы все, если спасение наше зависит
лишь от замученного ребенка, и не принять этого спасения».
                Достоевский Федор Михайлович

У павильона – вход в метро,
Гарь и смрад.
Урны с мусором и без  -
Не горят.
Совесть брошенная там
Чуть дымит,
А без совести душа –
Не болит?

Может чья-то совесть здесь,
Господа?
Не заметил объявлений
На столбах
О пропаже, не звонит
Никто в бюро
О находке ранним утром
У метро.

Неподкупной была совесть
И чиста -
С таким грузом разве сделаешь
Дела?
Или мучила кого,
Не спала?
Захотели жизнь прожить
Без стыда?

Нет, не ищут – без наград
Старики,
Раны памяти у них
Глубоки.
Ещё бьют до смерти,
Мучают детей,
Редко, редко кормят птиц
И голубей –
Души предков.

И душа не болит?


              Виктор Кудинов

16 мая 2012 года