Печальное Странствие

Владимир Банкетов
"Расскажи, что ты видел, седой пилигрим,
В той земле, что лежит за чертой.
Только, прежде сотри мудрой старости грим;
Не лукавь, будь самой простотой."

"Видел я Моряка, что построил фрегат,
Чтоб исчезнуть за краем земли.
Но,забыл впопыхах обрубить он канат -
В воду мачты фрегата легли.

На ристалище Рыцарь поверг всех врагов.
Он стоял по колено в крови
И жонглировал парой снесённых голов -
Как он думал, во имя Любви."

"Что ты видел ещё в той земле, расскажи!
Мои уши - к услугам твоим.
Да не будет в рассказе твоём слова лжи!
Будь правдивым со мной, пилигрим."

"Видел я, как на башню поднялся Слепой.
Там, прищурив пустые глаза,
Стал считать в небесах он звезду за звездой.
И сжигал его счёта азарт.

Видел, как в балагане Актёр выступал -
Принц трагедии, драмы король.
Был немых, и глухих, и слепых полон зал;
Но, Актёр знай бубнил себе роль."

"Я надеюсь, всё это - не бред старика,
Чьи мозги застудил свист ветров?
Твои вести - дурны.
Твоя правда - горька.
Но, я слушать и дальше готов."

"Видел я и тебя.
Ты был жалок и нищ.
Ты влачился один по земле.
И, я видел в душе у тебя гнойный свищ.
И твой корчился разум во зле."

"Я не верю тебе!
Я не верю тебе!
Ты не мог видеть это!
Ты лжёшь!"

"Говорю: по земле одиноко идёшь.
Сам с собой разговор ты ведёшь.

Ибо, странника нет.
Пилигрим - это ты.
Ты себя,разве,не узнаёшь?"
2011