В Последний День Лета

Владимир Банкетов
В последний день лета дальтоник-художник
Взошёл на зелёный и солнечный холм.
И, в землю вонзив свой священный треножник,
Мазок за мазком начал класть он на холст.

В последний день лета, проснувшись с рассветом,
Хлопочет алхимик, чтоб опыт был чист.
Но, с ним не спешит поделиться секретом
Его покровитель - Гермес Трисмегист.

В последний день лета идёт из таверны
Моряк, спрятав древнюю карту в карман.
На карте указан кратчайший и верный
Путь в сказку. Его начертал шарлатан.

В последний день лета, надеждой согреты,
Шагаем и мы - но, зачем? но, куда?
Проносятся, лязгая, мимо кареты.
Не будут написаны наши портреты.
Не нас воспевают в поэмах поэты.
Идём мы, пустою надеждой согреты,
И льётся за шиворот с неба вода.

Нас ждёт впереди трижды долгая осень.
Неверные краски. Отравленный дым.
Но, милости мы у неё не попросим.
Пусть нас она душит туманом седым.

Стареем мы осенью.
Мы - увядаем.
Закончился лета обратный отсчёт.
Последний день лета на убыль идёт.
Мы - листья осенние.
Мы опадаем.

Но, верим мы в лето, что снова придёт.
2011