Начало путешествий

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Воспоминания"

Послевоенные годы тяжёлые.
Голод, разруха, нужда.
В сорок седьмом умирает от голода
Мама, спася меня.

Бедность в семье была просто ужасная.
Жили в землянке. Не окна; - продУх.
Печка была и на ней мне лежанка.
Стол и скамейка, помнится, стул.

Пол земляной, но утоптан, - из глины.
Печку топили; - кизяк и камыш.
Вечные сумерки, лампа из гильзы
И в полушубке голодный малыш.

Горе обрушилось, - мамы не стало.
Старый отец, - ни кола, ни двора.
Мы уезжали с отцом в Бессарабию.
Там, вроде, лучше; - сестра позвала.

И приключения, и паровозы,
А за окном города и леса
Музыкой, песней – колёс перезвоны,
Буферов лязги, свистки, поезда.

Врезалось в память мою и объёмно
Это «прожарки» и запах белья.
Мы раздевались и мылись. Одёва
Жарилась, - где пересадка была.

Тифа боялись, а вши разносили.
Мылись все редко; - без мыла Страна.
Сами варили и пахло так едко.
Зольный настой мать для стирки брала.

Издан приказ, чтоб на всех пересадках
Мыть пассажиров; - в прожарку бельё.
Если сейчас что-нибудь я поглажу
Запах напомнит прожарок тепло.

А на вокзалах, где были стоянки,
Люди бежали к кранам: - «Кипяток»
Что же мы ели? Не помню, не знаю,
Но кипяток был как пищи глоток.

Ехали долго, - не помню я сколько.
Вот и Молдавия. Чудо – Страна!
Там мамалыга и перец особенный
Вкусно всё было, - голодный был я.


Память торопит. Не успевает
Мысль и рука записать на листке.
Что будет дальше, пока я не знаю.
Знаю, что есть продолженье в судьбе.