О, рыбный край...

Наиль Темирплатов
                Бахмутову Ахияру посвящаю

О, рыбный край в низовьях Волги!
Неповторим твой местный колорит.
И Камызяк, и Тузуклей, и Азов-Долгий -
Всё о смешении народов говорит.

Здесь азиатское твое начало
Сквозит и в лицах, и в речах.
Здесь на бесчисленных причалах
Рыбацкий дух доселе не зачах.

И только здесь заядлые рыбачки
С азартом удят воблу, буффалу, тарань.
И не стращают их ни комары, ни качка,
Влечёт к себе хоть ерик, хоть Кизань.

И, удивительное, братцы, дело-
Здесь речки малые в большие не впадают.
Напротив, выпадают весело и смело
И словно дети от родителей сбегают.

Здесь кладбища мрачней и строже.
На Бэровских буграх ютятся без затей
Незащищённые могилы, голые до дрожи-
Нет здесь ни кустика, ни тени от аллей.

Здесь был когда-то я мальчишкой
И постигал весь местный колорит
То с удочкой, то с неизменной книжкой,
То с девочкой, что по- казахски говорит...

О, рыбный край в низовьях Волги...
Давно покинутый и позабытый мной.
К тебе вернулся я после разлуки долгой,
Как блудный сын к семье родной.

                май 2012 г.