Пойманный ангел

Екатерина Вилкс
Пойманный ангел

Посв. Анастасу Костину

Трехкрылая птица в серебряной клетке
Мечтает о хлебе свободных полей…
Быть рядом и вместе доводится редко –
Тем каждая доля секунды ценней…

Mein Lieber, о чем ты думал сегодня?
Ты спрашивал, как мне живется одной?
На вид – как в раю, в душе – преисподняя,
В глазах свет луны, на губах горький вой…

А птица все бьется и бьется как сердце,
А дьявол смеется, он грустен и пьян,
В его волосах перемешаны с перцем
Соленые годы отравленных ран…

Мы тоже – свободной и гордой породы,
Мы режем закат острой бритвой клыков…
Но в мире собак волки вышли из моды,
А мудрый устав превратился в остов…

Нырни в мою память: там волны, там ветер,
Там смелые мысли, крамольная речь…
Обвей мое горло железною плетью,
Отдай мне приказ мое прошлое сжечь…

Не надо прощать мне обиды случайной:
Ведь правда твоя не в бутылке вина…
Пусть грани зрачков моих сделают тайной
Все то, что ты выпил к рассвету до дна…

Трехкрылая птица… Наш пойманный ангел
Уже не спасает от адских ворот…
Хоть плачь, хоть бросайся безумно под танки:
Победа над собственным счастьем не в счет!..