Тополек

Валерий Детков
                Скажи мне тополек
                Пирамидальный,
                Что ждать мне
                В жизни дальной.
                Весною ты хорош,
                И я весною
                Смотрю на девушек
                Нахально.
                Вот ты мне машешь
                Лапами,
                Зовешь идти
                Куда - нибудь,
                Зовешь,
                Мой тополек печальный:
                Ходил,
                Но лучше б я
                Стоял, как ты.

                ***

                Жди весны
                Уже тополёк,
                Не жалей об
                Упавших листьях.
                И засохшие ветки твои
                Превратятся в костёр - огонёк.
                И в его дымах,
                Может я соберусь
                В своих мыслях,
                Чтоб постичь
                Твоей жизни
                Урок.

                ***

                Скажи мне тополёк,
                Зачем ты рвёшься в небо,
                Зачем тебе пустые облака.
                Там не был, подумаешь,
                Там не был.
                Забудь,
                Живи наверняка.