Serp Рядовой акушер

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
РЯДОВОЙ АКУШЕР


доброта и любовь повивальные бабки жестокости
поселились в моём вечно странноприимном дому
я кормлю их собой из печального чувства неловкости
что они не нужны в этом мире давно никому

две старухи без глаз две горбатые тени усталые
им пора на покой но бессмертие спать не даёт
вечно ходят со мной две старухи последние жалости
и рожениц блюдут дни и ночи века напролёт

всё приемлют они и рожениц любых обиходуют
в безнадёжных надеждах принять видно смену себе
доброта и любовь помогая рождаться уродуют
всех младенцев на свете а значит и всех на земле

эти бабки слепые не знают ни пола ни племени
но за что их винить кто ещё тут поможет родить
пусть за тысячи лет одного
что случайно родится вне времени
и сумеет собой все долги этих дур оплатить

а жестокость из чрев так и прёт под руками их слабыми
что ни миг - то вампир что ни час - то опять вурдалак
что мне делать с собой.. как мне жить с повивальными бабами
я не знаю.. не ведаю.. так и живу как дурак

как простой акушер я хожу их следами неброскими
без особых надежд ибо смертен и болен и стар
освещая во тьме этой жизни их труд папиросками
и варя им с утра из души своей сирой отвар

вот и всё что могу я в печальном роддоме у пропасти
жить не веря а просто из истовой жалости к ним
помогая на родах - рождаться орущей жестокости
и немного.. чуть-чуть.. еле-еле завидовать им



(2009)