Из Эзопа. Убийца

Александр Рюсс
       УБИЙЦА

Беда  приспела, бати-светы,
Чужак  убийство  совершил
И,  сберегаясь  от  вендетты,
Бежать  от  мстителей  решил.

К  реке  безлюдной  устремился,
Чтоб  утопить  в  воде  следы.
Ан  не  успел  и  очутился
В  сетях  неведомой  беды.

Нагнала  злыдня  волчья  стая.
От  страха  он  душой  ослаб,
И душу  вызволить  мечтая,
Вскарабкался  на  баобаб.

Казалось - вот  оно  спасенье,
Но  был  надеждою  неправ.
Глядит,  разматывая  звенья,
Над  ним  пластается  удав.

Крадётся,  времени  не  тратит;
Глаза  его - зелёный  лёд,
Шипит,  вот  петлями  охватит,
Удавит  и  отправит  в  рот.

Сместясь  по  ветви  баобаба,
Злодей  метнулся  в  речку  Нил,
Спасти  себя  от  змея  дабы...
Ан  нет! Там  плавал  крокодил.

Сожрала  грешника  рептилья,
Не  сплюнув  помочи  штанин.
Как  не  крути - конец  один,
Напрасны  все  его  усилья.

Трудясь  за  совесть, не за страх,
Над  миром  царствуя  незримо,
Не  дремлет  око  в  небесах -
Возмездие  неотвратимо!