На исповеди

Ольга Звягина
Прости меня Отец Небесный,
Вчера я в храме “разошлась”.
Вот жалость так была бы лестна,
А батюшки бранили всласть!

Греховный перечень немалый
И слёз бушующий поток.
Одежды тело укрывали,
Всю голову большой платок.

Зачем попался старец строгий,
Он метил мне не в бровь ,а в глаз!
Глядя с укором в список долгий,
Не слышал лишних, нудных фраз!

Осмелившись, в конце спросила:
“Что делать? Скоро ли просвет?!”
“Смиритесь, приложите силу,
Читайте матушка, Завет!”

Смиренно клала я поклоны,
Но душу жёг один вопрос.
Попа, увидев у колонны,
Устроила ему допрос!

А этот- прежнего построже.
Словами тяжкими казнил
Как будто в сердце острый ножик,
Не зная милости, вонзил!

Срамил, конечно же, за дело
И дал такой совет простой:
“Чтоб ваше чадо не болело,
Самой Вам надо стать святой”.

Казалось, больно били плёткой,
В груди теснился жуткий вой:
“Я грешная простая тётка,
Как в этой жизни стать святой?!”

г. Харьков 2011 г.