я твои срываю цепи

Андрей Чеканов
мчит меня московский скорый
в край тюльпанов и ветров
через степи в древний город
пыльных улиц и дворов.

незнакомые названья;
 - видно русскому хана.
здесь Иман, уже не Ваня,
магазин - Кiтапхана.

постучусь в чужие двери,
и спрошу - нарушив сон;
-почему Чаганский берег
превращён в микрорайон?

кареглазая казашка
отведёт свои глаза,
для неё я просто - Пашка,
и к тому же,- не казах.

лишь в селе мне легче станет,
вот мой двор, моя изба.
и  Сатсан, по русски - Саня;
скажет мне;- Барасын ба!*

я уйду, - надвинув кепи;
- До свиданья мой Уральск!
Я твои срываю цепи,
я  твою  свергаю  власть!


*(каз.) - проходи,идём со мной.