Ермак

Николай Ватулин
Из цикла «Край родной»

Где твоя былая вольница,
Батюшка наш Тихий Дон,
Во степи широкой конница,
Казачьих шашек грозный звон?

Где молодецкая забава
На всём скаку лозу рубить?
И лишь Ермак, как прежде, браво
Со знаменем в руке стоит.

Где вы, лихие атаманы,
Что казаков вели в поход?
Тогда не смели басурманы
На россиян разинуть рот.

Жаль уплыла былая слава,
Челном казачьим по реке.
И лишь Ермак, как прежде браво,
Стоит со знаменем в руке!
 2006 г.

Памятник Ермаку в столице Донского казачества
г. Новочеркасске на соборной площади.
Фото из интернета.