этюд в голубых тонах

Белая Стихия
Лев Анкудинов
                ЭТЮД В ГОЛУБЫХ ТОНАХ

Рюкзак насилу уволок
Меня от взбалмошной столицы
В негромкий древний городок
Впервые Волге поклониться…

Нас голубой венчает Плёс,
И голубеющие ели.
И в голубой толпе берёз
Светло от голубой метели.

На голубом стою ветру
Над голубым речным простором.
У голубых грузин беру
Я голубые помидоры.

«Да им двугривенный цена.
Ты спекулянтов поощряешь.».. –
Так говорила мне жена,
Пока была не голубая.

Но есть на свете чудеса –
Вот только что стояла в белом,
И вдруг – в каких-то полчаса! –
Она совсем поголубела:

В расцвете голубого дня
Пьёт голубое «Мукузани»,
 И нежно! Смотрит на меня
Поголубевшими глазами…

Голубизной взхаблёб дыша,
Женой и Волгой я любуюсь.
Моя безбожная душа
Молитву шепчет голубую:

О, всемогущий, сотвори
Голубизну на серых лицах.
Пусть в голубом огне сгорит
Психонервозная столица.

И сгинет серости беда.
/За то история не взыщет/.
И голубые города
Пускай взрастут на пепелище…