Смятошеся бездны

Андрей Тюков
РЕКТОР (в вышиванке).
Я вызвал тебя Хома
так как до меня дошли слухи
будто бы ты сошёл с ума
из-за убийства старухи.

ХОМА (маленький, растрёпанный и в кедах).
Оболгаху мя...

РЕКТОР.
Для меня огорчение
для семинарии потеря
но в такую причину твоего поведения
извини не могу поверить.
Помню был моложе
это лет 40 тому
так мы тоже
предавались, гм, кой-чему...
И никто не упился
а многие теперь занимают посты.
И ты напрасно застрелился
или бросился с высоты.
Жизнь прекрасна дорогой Хома
вот и сотник известный тебе
пишет и приглашает к себе
а ты сошёл с ума.
Совсем не резон
предаваться так ламентации
нанося урон
репутации ВУЗа.
Ведь Гоголь написал
совсем не то
ты кстати читал его сочинение?
Там действует инкогнито
а панночка выплыла и родила
после такого приключения.
Сотник зовёт на крестины
пишет будет славная попойка
прислал ветчины
и балыка.

ХОМА.
БЕды адовы обрЕтоша мя
Животъ мой аду приближися

РЕКТОР.
Ничего решительно ничего не понимаю

ХОМА.
Яже не восхищахъ тогда воздаяхъ
Аще не вЕдях вопрошаху мя

РЕКТОР.
Ты точно спятил Хома

ХОМА.
Оболгаху мя зане гоняхъ благостыню
(чихает)
Бдехъ и быхъ яко птица особящаяся
Но во главизнЕ книжнЕ писано есть о мнЕ
И буiи нЕкогда умудритеся

РЕКТОР.
Хома как это ни жаль
но мы взрослые мужчины
в общем снимай штаны
я преподам тебе мораль.
Как это "я не могу"?
Катать старух – так всегда пожалуйста
а как ректор – так сразу и "не могу".

ХОМА.
Смятошеся бездны
Подаждь добротЕ моей силу

РЕКТОР.
Вот уж нет domine Хома
лучше и не жалуйся
юность мужает в борьбе
а высшее образование
порой входит через нижние ворота.

Вот тебе вот тебе вот тебе

ХОМА.
А-а!

ПАННОЧКА (курит).
Это что ещё за бтвоюать?

РЕКТОР.
А-а!

ПАННОЧКА.
Тебе кто разрешил его пороть?

РЕКТОР.
А-а?

ПАННОЧКА.
Да ты никак москаль.

РЕКТОР.
Нi.

ПАННОЧКА.
Говори нормально
как все люди.

РЕКТОР.
Аще взалчу не реку тебе!

СИЛЬНЫЙ ДИАГРЕМ.
Приехавший из Петербурга господин Гоголь требует вас сей же час к себе.

РЕКТОР и ХОМА.
Смятошася бездны...

ПАННОЧКА.
Надену новое платье! И веночек. Пойду нарву барвинков: они идут к моему бледному лицу потустороннему.


КОНЕЦ.


2012.

Примечания:

- в речах ХОМЫ вместо "Е" везде должна быть "ять"
- происхождение Диагрема см. здесь: http://www.stihi.ru/2012/03/09/7122
- особенности юмора Н. Гоголя здесь: http://www.proza.ru/2012/03/09/1699
- реплика РЕКТОРА "нi" читается "ни", а отнюдь не "хай".