Беда

Валерий Полетаев
Не хочу земле любимой злое напророчить -
След добра хочу оставить, а не резкий прочерк.

Но молчать в беде нет силы – вижу злую порчу:
Из последних сил Россия выживает, корчась.

И паршой природы тело погубила падаль,
И земли хозяин русской стал всё чаще падать.
   
И земля его не держит, да и сам не трезвый -
Заливает зельем думы, вся душа в порезах.

И конца, и края не видать людским страданьям  -
И сквозь пьяный смех несутся тихие рыданья.

Если пропил честь и совесть, то пропьёшь и землю -
Соловей-разбойник ложью опоит, как зельем.

Одолела русского героя злая нечисть –
И желание помочь есть... А помочь-то нечем…