Конспект явления гёз

Татьяна Бирченко
                1

– Ах, как колбаски в корчме шипели, Неле!
Верно, язык заплетается, ноги плетутся еле.
Стоит ли убегать, тебя поцелую разочек.
Неле, плутовка, щёчки нежны, как цветочек!

– Тиль, не гневи отца, возвращайся к Сооткин,
в доме родительском хлеб из поцелуев соткан.

– Фландрия лакомая, как пирог, дышит, дымится,
богом нарезана на сто дорог, пыль на ресницах.
Клаас простит меня, чёрный угольщик, знатный работник,
долг сыновний отдам потом, живу же сегодня!

                2

– Привет, земляки! Тороплюсь по дороге знакомой,
она меня в Дамме родной всегда возвращает назад.
Встречайте Тильберта! Встречаю у отчего дома
когда-то приветливой девочки каменный взгляд.
 
– Тиль, Клааса судьи сожгут. А сначала пытали,
ступни раздробили, на дыбу палач поднимал...
............................
В доме родительском пусто, черно и страшно.
Нечеловеческий крик день возвращает вчерашний.
Это горит язык, слышите вой сухожилий?
Клаас, весёлый и добрый. За что вы его убили?!

Стану лисицей, хитрой, крадущейся в ночи. Стану лисицей.
Буду убийцей – убили отца и мать. Буду убийцей!
Лучший испанец – мёртвый испанец,
                на толстом суку пляшущий танец.
Бей в барабан свободы, ты, как и я, фламандец!

Ты, как и я, оставишь дом и скромную пищу.
Гёзу монет не надо, гёзы свободу ищут!
Паклей набьём застенок, пусть полыхнёт подарок!
Жизни безглазый слепок снова глазаст и ярок.

Жаворонок заладил неутомимое скерцо.
Пепел отца стучится в неутишимое сердце.


На иллюстрации – Тиль Уленшпигель и Ламме Гудзак. Из Инета.


5 место на Конкурсе "СЛОВНО ЦВЕТОК". Самовыражение 3.