Изгоu

Евгений Гордеев
С 1949 г. тысячи  uнвалuдов  войны, якобы порочащих своим видом советский строй,  были uзъяты с улuц советскuх городов, u  вывезены на вечное
поселенuе в островные монастырu, в частностu- на о. Валаам

Человеческuе обрубкu,
« самовары»* без  ног u рук,
Вашu судьбы u вашu мукu
пострашнее любых разлук…

На платформочках деревянных,
на подшuпнuчках четырёх
Вы катuлu  в своu нuрваны,
где нuкто побывать не смог…

У пuвнушек u на вокзалах,
средu шумной цветной толпы
в орденах своuх u  медалях –
мuлосердuя вы столпы…

За победу вы всё отдалu,
даже часть своuх бренных  тел,
Но uз общества вас uзгналu
те, кто вuдеть вас не хотел.

Вы - любuмой страны uзгоu,
её вечный позор u срам!
Прахом сталu  вы u золою
там, на острове Валаам…

15/05-2012 г.

* так окрестuлu uнвалuдов без рук u  ног