Летним днём

Тамара Владимирова
Летний день набирал силу. Солнечные лучи коснулись верхушек деревьев, пробились сквозь гущу прибрежных кустарников, оттолкнулись от зыбкой поверхности реки, заскользили по извилистым морщинам коры старого пня.
Берёзы, расправляя изящные листочки, беззаботно делились друг с другом будничными новостями.
«Какие глупости», - подумал пень.
Осины озабочено нашёптывали наставления чуть оперившимся птенцам, галдящим в уютных гнёздах среди их ветвей.
«Пустая трата времени», - проворчал пень.
Ива, поворачивая к берегу то одну, то другую прядь, придирчиво рассматривала своё отражение в зеркальной глади заводи.
«Как только не надоело любоваться собой изо дня в день», - недовольно буркнул пень.
Когда-то он был дубом. Многие поколения птиц впервые взлетели в небо с его кроны. Сколько задушевных романов спел он своим соседкам! Сколько путников находили тень и покой у его подножия!
Теперь всё в прошлом, и давно отболела рана, нанесённая спилившей его ствол рукой.
Вот уже который год дремлет пень под эти бестолковые шорохи, шелесты и скрежеты, с недоумением наблюдая за ставшей бессмысленной суетой вокруг себя.
Вдруг из невесть откуда взявшейся тучи хлынул проливной дождь. Тёплая влага проникала всё глубже и глубже в землю. Она просочилась до самых кончиков корней, и пень неожиданно ощутил совершенно не переносимую жажду.
Он начал пить, захлёбываясь и … оживая. А через засохшую когда-то и перепревшую в рыхлый грунт листву пробивался к свету молодой дубок.