Огонь проснулся, жизни рад

Нелли Вахрушева
Плейкаст «Огонь проснулся, жизни рад.»

Ничто беды ещё не предвещало, от искорки огонь во тьме  возник,
Он тлел, но  это было, лишь начало, высовывая огненный язык ,
Огонь горел собою согревая, в трубе камина ветер завывал,
Облизывало крышку жадно пламя, лениво потихоньку бормотал.

Дрова лежали мирно у камина, открыло раму резко, сквозняком,
Два уголька скатились торопливо, был деревянным, загородный дом,
Огонь вещей по близости коснулся, дорожкой тонкой вился по стене,
Никто средь ночи этой не проснулся, и он пошел, по шторам, на окне,

Чуть не погас, но ветер  дунул снова, горение поддерживая в нем,
Он сеял искры словно сея зерна и стало ночью так светло, как днем,
Рисунок изменялся на обоях, огонь плясал и прыгал на полу,
Проем дверной собою он закроет, все превращая в черную золу...

А люди спали ничего не зная, пока пожар резвился, жизни рад,
Трещит, гудит и лижет стены, пламя, препятствий нет ему и нет преград,
Дым едкий нависает все плотнее и вот уже он вырвался во двор,
Не только к сожалению он греет, выносит людям смертный приговор...

Он так красив, но очень больно жжется, переливаясь сотнями огней,
Надежды выжить мало остается, дым спящих убаюкает людей,
Из-за ошибки может все случиться, момент для сожаления настал,
И пламя вырываясь из теснины, огонь все это время выжидал....   

И кто-то шёл вокруг деревни робкий, собаки выли, лаяли во тьме,
Охвачены огнем трещали доски, дом догорал на выжженной земле.
Не вышли из мерцающего круга, а ветер гнал дым в сторону реки.
Стояла тишина, почти ни звука, останутся от здания, угольки...

Усилились порывы ветра в небе, и дождь закончил танец тот ночной,
Волна огня, похожая на гребень, и набегает будто бы волной,
Утихнет ветер, перестав вертеться, а где-то далеко от этих мест,
Дрова горят в мангале, чтоб согреться и снова дым завьется до небес.

И небо почернеет, закоптится, трава сухая вспыхнет от искры,
И закричат растерянные птицы, лес выгорит, деревья и кусты,
Клубы поднимет ветер до верхушки, а дубу сокращает пламя век,
И где то рядом, прямо на опушке, окурок бросит снова человек...