Свидание со смертью

Лауреаты Всм
СЕРГЕЙ КЕДРЫШ - http://stihi.ru/avtor/kedrish - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВСЕНАРОДНАЯ ПОБЕДА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Он был из тех, которых пуля не берет,
Из тех солдат, кто не сгибаясь прёт в атаку.
Шутил - "Свиданья жду, а смерть всё не идет,
А коль придёт, грешно казать ей горб и всяко!"

Смеялись дружно, только взводный прятал взгляд,
Кривя усы слегка растерянной улыбкой -
Несладко знать, что за бравадой спрятан ад,
А божий промысел - впредь кажется ошибкой!

Уже смеркалось. "Утром в бой, пора и спать!" -
Вслед разговоры тихим шепотом угасли.
И мертвый сон объял живых, желавших знать -
Как завтра смочь, какого идола умаслить!...

Какое счастье - снова слышать детский смех -
Гоняли бабочку погодки - сын и дочка.
В ромашках луг... А вот - Она, прекрасней всех,
В расшитой алыми узорами сорочке.

Какое счастье - просто встретить милой взгляд
И целовать, касаясь нежно, губы эти.
Качнулись груди. Хмель любви уже сулят
Сосков обводы, тонкой ткани на просвете...

"Ну всё, пора, - Негромкий голос, - Взвод, подъем!"
И сон и явь смешались... "Милые, я скоро!"
Он шёл не мстить... Их не вернуть, разрушен дом...
Найти бы смерть, он так устал от жизни хворой!

Артподготовка - полчаса, а после - бег
Среди огня и дыма, грохота и криков,
Меж павших тел, кусков металла... Словно снег -
Клочок земли, нелепо мирный в драке дикой.

В ромашках луг и алым цветом - куст-венец.
"Таких случайных совпадений не бывает!
Вот и свидание с костлявой наконец,
Полста шагов - и нам никто не помешает!"

В воронке слева, "Вот досада!" - медсестра
И без сознания, лицо белее мела,
И юбка задрана, и рана у бедра,
И кровью булькая уходит жизнь из тела.

"Совсем девчонка, рано ей кормить червей,
Некстати как, а если бросить - вовсе сгинет.
Стяну ремнём, повыше раны, поплотней.
Пардон Мадам, отложим встречу, занят ныне!"...

Разрыв снаряда разметал ромашки в прах
И поле боя стало черным, всё как прежде.
"Ну что очнулась, как зовут тебя, сестра?
Такое дело... поживем еще, Надежда..."