Дочери

Виталий Шкиндер
Хотел бы я уйти, как пахарь с пашни;
Вспахал, посеял – можно на покой.
Уйти в небытие от дел вчерашних
С предутренней зарею голубой.
Уйти спокойно, тихо, беспечально,
Не потревожив совести ничьей.
И чтоб в дорогу мне сиял прощально
Один из первых солнечных лучей.
Но не уйти мне – новая забота
Уже стучится у моих ворот:
«Эй, пахарь! Ты пахал и сеял что-то,
А знаешь ли, что на поле взойдет?»
Случиться может, что твою пшеницу
Иссушит летом знойный суховей,
Иль град побьет,  сорняк не даст развиться,
И только ты один поможешь ей.
Поправишь колос, дашь в засушье влагу,
Из цепких лап колючих сорняков
Один лишь ты спасешь ее беднягу,
Не пожалев здоровья и трудов.
И понял я, что нет мне избавленья,
От дел своих до время не уйти.
Мой путь определен твоим рожденьем –
И если я сверну с того пути,
Я буду мучиться, как самый страшный грешник
Среди подобных грешников других
О, дочь моя! Мой колос несозревший!
Ты мой незавершенный стих!

1971